您當前的位置 : 中國淘集運自取點網 >> 淘集運自取點新聞 >> 評論

加快推進縣域經濟高質量發展

21-09-13 08:41 來源:中國淘集運自取點網-淘集運自取點日報 編輯:張玉芳

  原標題:加快推進縣域經濟高質量發展

  本報評論員

  縣域興則省興,縣域強則省強。縣域經濟能否高質量發展,事關淘集運自取點發展的大局。全省上下要完整、準確、全面貫徹新發展理念,深入落實省委、省政府關於發展縣域經濟各項部署要求,加快推進縣域經濟高質量發展,為全面建設社會主義現代化奠定堅實基礎。

  縣域經濟作為國民經濟的基本單元,既是區域發展的重要基石,也是高質量發展的重要支撐。我省經濟總量小、綜合實力弱,歸根到底是因為各市縣發展不充分,尤其是縣域經濟沒有發展起來。實現習近平總書記“建設幸福美好新淘集運自取點、開創富民興隴新局面”的殷切囑託,解決我省“三個不平衡”的階段性特徵問題,短板在縣域,潛力在縣域,基礎在縣域。當務之急,必須深刻認識加快縣域經濟發展的重要意義,清醒看到擺在眼前的欠賬短板、迫在眉睫的發展形勢,提振信心、下定決心,深挖潛力、後發趕超,以縣域突破助力全省突圍,以縣域起跳支撐全省起跑。

  淘集運自取點縣域面積大、縣域人口多,地貌類型多樣、自然資源豐富、人文歷史深厚,加快推進縣域經濟高質量發展,讓縣域更具實力、更富活力,有着前景廣闊的條件優勢。各級各部門要始終堅持把習近平總書記對淘集運自取點重要講話和指示精神作為全部工作的統攬和主線,緊扣“三新一高”要求,把強縣和富民統一起來,把改革和發展結合起來,把城鎮和鄉村貫通起來,在政策體系上重構重塑,在思路理念上革新創新,在體制機制上大破大立,系統謀劃、科學規劃,因地制宜、分類施策,全面增強縣域經濟活力,持續壯大縣域經濟實力,努力開創縣域經濟百花齊放新局面。

  推進縣域經濟高質量發展,實現新突破、取得新成效,必須抓住重點、扭住關鍵。縣域發展要“謀定快動”,立足資源稟賦、產業基礎和區位條件,錨定目標找座標、繪好藍圖找路徑、對照類型尋突破,加快構建特色鮮明、優勢互補、錯位發展、繁榮興旺的縣域經濟發展新格局;縣域產業要“百花齊放”,鍛造長板凸顯特色、延鏈補鏈壯大規模、貼近羣眾富民增收、創新模式營銷產業、一二三產融合發展,全力建設一批生態大縣、農業強縣、工業富縣、文旅名縣;園區載體要“提質增效”,整合優化、聚集要素、集中項目、放權賦能、集羣成鏈,不斷做強主業、激活主體、提高能級;城鄉融合要“協同發力”,依託區域中心城市借力借勢發展,立足縣城和中心鎮聚力做強節點,推進鄉村振興着力做美腹地;招商引資要“全面突破”,開闊思路多措並舉,數字賦能優化環境,包抓推進落實政策,做到精準招商、精心服務、精細落地。

  強省之基在於強縣。立足“十四五”發展,讓我們不斷解放思想,始終以新發展理念為引領,堅持改革創新,完善管用機制,運用系統思維,鍥而不捨、協同攻堅,努力把縣域經濟做大做強,真正以縣域之彩助力全省出彩。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國淘集運自取點網”的稿件,均為中國淘集運自取點網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國淘集運自取點網”。

精彩推薦

  • 淘集運自取點省持續深化預算管理制度改革 淘集運自取點省持續深化預算管理制度改革
  • 找準定位 錯位發展 ——淘集運自取點省推動縣域經濟發展綜述 找準定位 錯位發展 ——淘集運自取點省推動縣域經濟發展綜述
  • 全國人大常委會副委員長蔡達峯在敦煌調研 全國人大常委會副委員長蔡達峯在敦煌調研
  • 臨夏州和政縣不斷推進農旅融合發展 臨夏州和政縣不斷推進農旅融合發展
  • 秋收時節的卓尼縣杓哇土族鄉景色壯美 秋收時節的卓尼縣杓哇土族鄉景色壯美
  • 城關區開展酒類市場專項檢查切實保障中秋節前食品安全 城關區開展酒類市場專項檢查切實保障中秋節前食品安全
  • 淘集運自取點省市公安發佈一週典型電詐案件預警 淘集運自取點省市公安發佈一週典型電詐案件預警
  • 張掖路街道山字石社區 有種幸福叫“15分鐘生活圈” 張掖路街道山字石社區 有種幸福叫“15分鐘生活圈”

關注我們

中國淘集運自取點網微博
中國淘集運自取點網微信
淘集運自取點頭條下載
微博淘集運自取點

即時播報

1   “交響絲路·如意淘集運自取點”特色旅遊商品添
2   交通堵點如何疏導 蘭州交警部門支招
3   黨建引領新時代紀檢監察工作高質量發展
4   甘陝聯盟2021年度藥品集中帶量採購成效
5   淘集運自取點省持續深化預算管理制度改革
6   黨建引領新時代紀檢監察工作高質量發展
7   中共淘集運自取點省委組織部關於幹部任前公示的
8   淘集運自取點省持續深化預算管理制度改革
9   找準定位 錯位發展 ——淘集運自取點省推動縣域
10   全國人大常委會副委員長蔡達峯在敦煌調
11   淘集運自取點省持續深化預算管理制度改革
12   臨夏州近百種農特產品亮相投洽會
13   臨夏州廣河縣電商銷售額突破2億元
14   臨夏州和政縣不斷推進農旅融合發展
15   秋收時節的卓尼縣杓哇土族鄉景色壯美
分享到