您當前的位置 : 中國淘集運自取點網 >> 淘集運自取點新聞 >> 市州播報 >> 隴南

隴南康縣:為民再謀“新福利”

21-09-16 11:48 來源:新淘集運自取點·淘集運自取點經濟日報 編輯:楊夢園

  新淘集運自取點·淘集運自取點經濟日報 通訊員 崔麗紅 鞏三強

  今年以來,康縣依託良好的自然生態資源優勢,踐行綠水青山就是金山銀山發展理念,精心打造“一個不要門票的大景區”建設,多點開花、連線成面,積極探索鄉村振興的“新路子”。在“十村百户千牀”建設的基礎上,接續實施“百村千桌萬牀”工程,助推一二三產業融合發展,着力鞏固脱貧攻堅成果和鄉村振興有效銜接,全力推進全域旅遊大景區建設成果,讓廣大羣眾共享旅遊產業發展成果。

  “我從事餐飲行業有好多年的時間了,能在美麗的低埡景點開辦一家農家樂一直是我的夢想,今天正式開業了,還是鎮上的第一個‘百村千桌萬牀’工程項目,非常感謝鎮黨委政府的大力支持。”星雲聚農家樂負責人趙世才激動地説。

  為切實解決低埡景點“吃住難”的問題,完善遊客“吃、住、遊、玩”等功能服務,銅錢鎮黨委政府將黨史學習教育“我為羣眾辦實事”實踐活動有機融合,把鄉村旅遊產業作為實現脱貧攻堅成果鞏固與鄉村振興有效銜接的有力抓手,全面提升鄉村旅遊管理服務水平,鼓勵引導返鄉青年、未就業大學生、能人大户等創業人才,積極發展農家樂、民宿(客棧)、旅遊項目及文體休閒場所等旅遊項目建設。推動“百村千桌萬牀”工程,拓寬羣眾增收渠道,為全鎮經濟社會發展匯聚強大動能。

  窯坪茶馬古道遺址、花廟水稻和全域油菜花歷來是大南峪獨特靚麗的名片。在依託優美的山水田園風光和濃厚的茶馬文化等資源優勢,大南峪鎮突出“一鄉一業”“一村一品”工作理念,強化宣傳力度,積極鼓勵能人大户、個體餐飲經營户、返鄉創業青年、退役軍人等精幹力量開辦農家樂、農家客棧等特色旅遊項目,整合利用有效資源,拓寬羣眾致富渠道。動員有意向新建擴建農家樂、農家客棧(新建農家樂3家,改建擴建農家樂2家,新建民宿4家)的9户農户抓緊組織實施,並及時協調相關幫建單位,制定對口幫建規劃和獎補措施,合力推進“百村千桌萬牀”工程穩步實施,加快鄉村旅遊產業高質量發展。

  挖掘地域文化元素,推進鄉村旅遊多元化發展。長壩鎮以“一帶一路”美麗鄉村論壇項目建設為契機,突出古、土、野、洋的獨特風韻,將優美的生態環境、獨特的民居風貌、厚重的農耕文明、濃郁的鄉村文化、多彩的民俗風情和良好的精神風貌充分結合,通過招商引資方式,引進重慶綠投集團,流轉整合土地50畝,租賃農户院落25座房屋260間,精心打造集“特色民宿、旅遊觀光、康養休閒、農事體驗”為一體的古村落“山根夢谷”民宿項目,進一步盤活了鄉村旅遊資源,鞏固提升了脱貧攻堅成果,帶動本地村民就近就業,發展特色旅遊產業,助推鄉村振興蓬勃發展。

  康縣縣委常委、宣傳部部長陳宇星説,今年以來,我們把學習黨史和鄉村旅遊發展有機結合,主動傾聽羣眾意願呼聲,狠抓民生實事辦理,在“十村百户千牀”建設基礎上,接續實施“百村千桌萬牀”工程,持續推進美麗鄉村全域旅遊大景區建設。各級黨組織立足實際,用實際行動夯實羣眾需求,推動為民辦實事清單任務落實見效,不斷增強了人民羣眾獲得感、安全感和幸福感!

  據瞭解,近兩年康縣將在全縣新建和提升文旅村100個以上,開發特色旅遊農家樂,餐飲接待能力達到1000桌以上,創建提升鄉村酒店、特色民宿,接待牀位達到10000張以上。把綠水青山真正變成金山銀山,讓更多羣眾共享旅遊產業發展成果。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國淘集運自取點網”的稿件,均為中國淘集運自取點網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國淘集運自取點網”。

精彩推薦

  • 甘南州全面推行“五小”車輛免費培訓 甘南州全面推行“五小”車輛免費培訓
  • 【淘集運自取點】第二屆敦煌文博會首次納入文化創意活動 【淘集運自取點】第二屆敦煌文博會首次納入文化創意活動
  • 生態環境部部長黃潤秋赴淘集運自取點調研 生態環境部部長黃潤秋赴淘集運自取點調研
  • 圖解|首屆“隴劍杯”網絡安全大賽,你想知道的都在這裏! 圖解|首屆“隴劍杯”網絡安全大賽,你想知道的都在這裏!
  • 第十八屆中國-東盟博覽會 淘集運自取點代表團簽訂25.8億大單 第十八屆中國-東盟博覽會 淘集運自取點代表團簽訂25.8億大單
  • 《偉大曆程——淘集運自取點扶貧紀實》紀錄工程成果發佈 《偉大曆程——淘集運自取點扶貧紀實》紀錄工程成果發佈
  • 淘集運自取點省婦聯十四屆五次執委會議召開 淘集運自取點省婦聯十四屆五次執委會議召開
  • 圖解|首屆“隴劍杯”網絡安全大賽,你想知道的都在這裏! 圖解|首屆“隴劍杯”網絡安全大賽,你想知道的都在這裏!

關注我們

中國淘集運自取點網微博
中國淘集運自取點網微信
淘集運自取點頭條下載
微博淘集運自取點

即時播報

1   淘集運自取點臨澤:生育三孩可每年領取萬元育兒
2   隴南武都:羣眾説事日對接“難弄事”
3   淘集運自取點臨澤縣出台育兒補貼政策:生二孩、
4   淘集運自取點出台政策 嚴禁建設形象工程政績工
5   蘭州西固區:把“小微事”辦成羣眾幸福
6   一大波洋葱來襲 淘集運自取點前8月進出口“一帶
7   張掖甘州:把教育實事辦到羣眾心坎上
8   《偉大曆程——淘集運自取點扶貧紀實》紀錄工程
9   淘集運自取點紅古:昔日老礦區,今朝蝶變換新顏
10   隴南:成縣1.4萬畝辣椒喜獲豐收
11   20餘位企業家齊聚淘集運自取點共話生物醫藥高質
12   引導產業集羣化創新 “高新”力量驅動
13   淘集運自取點金塔育活“水文章” “大漠螃蟹”
14   淘集運自取點增進困境婦女兒童福祉:健康有呵護
15   康縣:食用菌種植基地
分享到