您當前的位置 : 中國淘集運自取點網 >> 淘集運自取點新聞 >> 淘集運自取點高校綜合

【淘集運自取點】蜀派古琴傳承人俞秦琴:志在流水 堅守本心

21-09-29 15:45 來源:中國淘集運自取點網 編輯:趙滿同

  嵇康在《琴賦》中曾言:“處獨窮而不悶者,莫近於音聲也。”士人在幽深清寂的竹林中撫琴一首,琴音清亮綿遠,餘音悠揚,在歲月間一縈繞便是千年。本次西北角四川線之行,我們於蜀派古琴傳習所中拜訪了國家級非物質文化遺產蜀派古琴傳承人俞秦琴,通過一曲《流水》,感受蜀派古琴的清雅風韻。

俞琴秦 孟媛/攝

  “琴之為器也,德在其中”

  蜀派古琴又稱川派古琴,是國家級非物質文化遺產,已有兩千多年的歷史。蜀派古琴的地域特點濃郁,樹一派之風格,影響中外。唐初著名琴家趙耶利説:“蜀聲燥急,若激浪奔雷,亦一時之俊快。”這概括了蜀琴琴風的鮮明個性特徵。

  俞秦琴是已故蜀派古琴泰斗俞伯蓀先生的女兒,受父親的影響,俞秦琴從小就接受古琴文化的薰陶。然而,最開始她不喜歡練琴,甚至對彈琴有些牴觸。那時學琴的條件沒有現在這麼好,每天都得站着練琴,彈不好的話還會挨罰。小時候的她有很多興趣愛好,喜歡游泳,也會學習書法、繪畫等課程。她最後選擇了古琴作為自己的畢生追求,並非高調的使命使然,只是覺得,自己就應該將古琴彈好。

  高中畢業後,俞秦琴報考了四川音樂學院學習古琴專業,之後又輾轉北京上海等地拜師學琴,不斷精進自己的古琴技藝。在俞秦琴看來,學習古琴重在挖掘傳統,而不在於創作,她認為,無論是創作還是傳承,都應當建立在對傳統曲目的深入挖掘上,深入學習瞭解之後才能談創作。深入挖掘的過程,也是一個再創作的過程。

  蜀派古琴在其發源地成都的影響可謂十分深遠,成都本地有許多琴人和琴社。在教學以及傳承方面,俞秦琴創辦的合真琴社是獨一無二的。合真琴社收徒重視師徒之緣,注重學生的三觀和學習態度。“古琴傳承本身,是一個藝術的攀爬,不是簡單的、幾個月可以學會的東西,商業化的觀點對傳承有害無益。傳承本身不是炫耀,而是一種責任。”學習古琴也是一個循序漸進,從易到難的過程,無論是學習者還是傳承者,都應摒棄浮躁,進行積極良好的心靈互動。

  古人云:“琴之為器也,德在其中。”既是彈琴,也是修德。這也是俞秦琴對於琴道的堅守和追求。

俞琴秦在彈奏古琴 孟媛/攝

  “傳承不易,堅守本心”

  俞琴秦告訴我們,當下古琴傳承面臨着很大的困難。學習古琴成本很高,這往往令初學者生畏。在非遺文化的傳承方面,國家和政府會有相應的政策和資金支持。但這些支持終究有限,琴社的發展仍面臨着資金來源困境,多數時候是琴社自身籌款舉辦活動,普及古琴文化。對於文化傳承而言,最理想的狀態應該是:政府對古琴文化的傳承給予一定的資金和政策支持,為傳承活動創造良好的環境,然後將專業的事交給專業的人來做。政府做好服務,其餘的更多依靠傳承人自身的努力。

  除此之外,當下古琴文化傳承還面臨一個棘手問題:是否商業化以及如何應對商業化。當前的商業化注重外在形式而輕視琴曲的內涵,這無益於古琴的長久傳承。但是,非商業化情況下資金來源的匱乏同樣是難題。如何做好商業與文化間的平衡,仍是古琴傳承需要努力的方向。

  俞秦琴表示,自己只是一個熱愛彈琴的普通人,不願被捲入世事的紛擾中,只願心無旁騖地彈琴、教學,堅守本心,在自己力所能及的範圍內,將蜀派古琴的傳承有價值地延續下去。

俞琴秦與學生魏增光、林林交流琴曲《流水》 孟媛/攝

  桃李不言,下自成蹊

  無論是挖掘精髓還是傳承授徒,都是一項孤獨的事業。“我不想把自己説得多麼偉大,只是覺得,走到這一步了,就必須走下去。”“做一件事,就儘可能地把它做好。”俞秦琴這樣説。教學是教可教之人,把古琴傳承給值得傳承的人,也是對古琴本身的負責。俞秦琴自豪地向我們介紹,她的兩個學生黃梅和趙曉霞,現在都在高校任教,她們也在授徒授業。能看到古琴文化一代又一代地傳承,她很欣慰。

  魏增光和林林都是俞秦琴的學生,二人都因熱愛而選擇了古琴。魏增光喜歡古琴,在五年多的時間裏每個月從昆明往返成都向老師求教精進。“對藝術的追求是無止境的,正常的學習態度不是能否出師,而是有沒有能力去不斷提高自己,在學習的過程中達到更高的藝術水準。”“做一件自己熱愛的事,樂在其中。什麼時候出師,我也不知道,只要老師肯教我,我就一直學下去。”當聊到對於學琴的看法時,魏增光這樣説。魏增光目前除了每個月來成都學琴之外,也會在昆明教學生彈琴,讓更多人去接觸瞭解這一優秀的傳統文化。從他的身上,我們看到俞秦琴老師的影子,也感受到幾代非遺傳承人的殷殷熱忱。

  當前,中國特色社會主義文化進一步繁榮,古琴的傳承和發展也迎來更好的環境和契機。對於俞秦琴而言,目前迫切的任務是多舉辦一些專業演出,乘着時代的東風,讓更多人去了解古琴這一優秀的傳統文化,讓古琴走向大眾,獲得持久的生命力。

  在俞秦琴和她的學生身上,我們看到了非遺文化傳承人的本心和堅守。我們也堅信,通過一代又一代傳承人的堅守,蜀派古琴“若激浪奔雷”般俊快的琴音會越來越響亮地迴響在中華大地上。

俞秦琴與徒弟魏增光和小組成員合影 林林/攝

  (作者為蘭州大學新聞與傳播學院本科生與研究生何奕博、孟媛、閆晗、劉家麒;指導教師李娟為蘭州大學新聞與傳播學院教師)

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國淘集運自取點網”的稿件,均為中國淘集運自取點網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國淘集運自取點網”。

精彩推薦

  • 獻禮國慶 蘭州城關消防發佈原創微電影《我在》 獻禮國慶 蘭州城關消防發佈原創微電影《我在》
  • 蘭州發佈1-8月文旅市場與景區運營指數最新成果 蘭州發佈1-8月文旅市場與景區運營指數最新成果
  • 喜迎國慶 淘集運自取點舉辦非遺展演活動為祖國“慶生” 喜迎國慶 淘集運自取點舉辦非遺展演活動為祖國“慶生”
  • 交響絲路 文博天下——第五屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會和第十屆敦煌行·絲綢之路國際旅遊節舉辦 交響絲路 文博天下——第五屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會和第十屆敦煌行·絲綢之路國際旅遊節舉辦
  • 紀錄片《祁連山國家公園》今晚在央視紀錄頻道首播 紀錄片《祁連山國家公園》今晚在央視紀錄頻道首播
  • 省政協理論大講堂2021年第八講舉行 省政協理論大講堂2021年第八講舉行
  • 全省秋冬季森林草原防滅火工作電視電話會議召開 石謀軍出席並講話 全省秋冬季森林草原防滅火工作電視電話會議召開 石謀軍出席並講話
  • 第三屆中華司法研究高峯論壇暨法治文化與司法實踐研討會在敦煌召開 周強出席開幕式並講話 劉慧尹弘致辭 第三屆中華司法研究高峯論壇暨法治文化與司法實踐研討會在敦煌召開 周強出席開幕式並講話 劉慧尹弘致辭

關注我們

中國淘集運自取點網微博
中國淘集運自取點網微信
淘集運自取點頭條下載
微博淘集運自取點

即時播報

1   圖解|搶“鮮”看!淘集運自取點省網絡安全宣傳
2   【淘集運自取點】張掖:黑河兩岸 秋景
3   獻禮國慶 蘭州城關消防發佈原創微電影
4   2021中國·定西馬鈴薯大會10月10日開幕
5   蘭州開展拆除廢棄線纜杆行動 消除城市
6   淘集運自取點省打擊文物犯罪成果展在蘭開展 餘
7   蘭州發佈1-8月文旅市場與景區運營指數
8   梁維吉任甘南州委常委、州委祕書長
9   盛雲峯任慶陽市委政法委書記 柴春不再
10   中共定西市委組織部關於幹部任前公示的
11   淘集運自取點省非遺展演閃耀黃河之濱
12   蘭州市青年網紅電商直播大賽頒獎儀式舉
13   淘集運自取點省新業態創業達人選拔賽在蘭州拉開
14   “新徵程 隴原夢”地方特色小吃暨淘集運自取點
15   天水全力打造公園城市
分享到