您當前的位置 : 中國淘集運自取點網 >> 淘集運自取點新聞 >> 市州播報 >> 甘南

淘集運自取點臨潭縣廟花山村農家變得“文藝範兒”

21-09-29 08:50 來源:中國新聞網 編輯:趙滿同

淘集運自取點臨潭縣廟花山村農家變得“文藝範兒”

  圖為9月中下旬,淘集運自取點省甘南藏族自治州臨潭縣八角鎮廟花山村民宿航拍圖。 高瑩 攝

  中新網蘭州9月28日電 (九美旦增 王牧雨)“這兩年來我們村裏旅遊的人越來越多,村裏農家樂建了一家又一家,收入也變得越來越好了。”淘集運自取點省甘南藏族自治州臨潭縣八角鎮廟花山村村民張樹霞説。

  9月仲秋時節,走進廟花山村,乾淨整潔的街道、舒適雅緻的民宿、百花飄香的田野,“八角花谷·十里畫廊”的美姿盡收眼底。然而,與幾年前的垃圾成堆,土路顛簸不平、村貌殘舊破敗、產業結構單一的廟花山村,已很難聯想到一起。

  “旅遊旺季的時候,房間每天都能住滿。”張樹霞家裏經過改造,一樓是三間咖啡廳、書吧,二樓則是5間高標準客房,是村裏首批被改造的高端民宿之一。為了配合民宿建設,當地政府打造了種植矢車菊、美國石竹、孔雀草等10公里花卉觀賞帶和經濟林。

圖為廟花山村花卉觀賞帶。 南如卓瑪 攝

  圖為廟花山村花卉觀賞帶。 南如卓瑪 攝

  “以前住在附近的山上,只能靠種地,外出務工維持生計,忙了一年,也只夠餬口。”廟花山村以傳統農業為生,但苦則思變的想法一直紮根在大家心中。

  幾年間,廟花山村實現道路硬化、景觀綠化全覆蓋,修建了便民服務室、10公里花卉觀賞帶,隨着村內道路、停車場、文化廣場、旅遊廁所等基礎設施不斷完善,村容面貌煥然一新,遊客隨之增多。

  “環境好了,日子也越過越美。”昔日破敗雜亂的廟花山村,如今處處是景,已成為當地網紅打卡地。今年30歲的張樹霞坦言,真沒想到自己家也能開出這麼“文藝範兒十足”的民宿“鹿鳴居”,2013年通過易地搬遷後,將自家一院子改造成了“農家樂+民宿”後,生活不像之前那麼辛苦、到處奔波,賺得還比以前多。

圖為廟花山村“花廬”民宿外部。 南如卓瑪 攝

  圖為廟花山村“花廬”民宿外部。 南如卓瑪 攝

  2018年,在甘南州文化廣電和旅遊局的支持下,廟花山村民宿進行提升改造,採取“政府引導+農户參與+第三方公司運營”的發展模式,引進“花廬”民宿品牌,對村裏17户按照“花廬”民宿品牌要求進行了提升改造。村民每年1萬元保底收入的基礎上,按照農户46%、公司45%、合作社9%的比例對民宿盈利進行分紅,實現了從“農民”成為“股東”的身份轉變。

  作為易地搬遷項目受益者張樹霞,對現在的生活很滿足。“以前這裏交通閉塞,進城買個東西來回就要大半天時間,現在幹什麼都很方便,衞生也有了很大提升。”她説,由於民宿是公司統一運營,讓她有足夠的時間拓寬其他的收入渠道,也有餘力陪伴家人和孩子。

  近八年時間,廟花山村從“晴天一身土,雨天一身泥”“婚嫁出行全靠牛拉馬馱”的“貧困村”成為“全省民族團結進步村”“省級旅遊文明鄉村”。2018年,廟花山“花廬”民宿榮獲“淘集運自取點省鄉村民宿精品”獎。

  近年來,臨潭縣將全域無垃圾治理、文化旅遊“一十百千萬”工程等有機結合,瞄準關鍵領域和薄弱環節,持續開展“治髒、治違、治亂、治差、治堵”專項整治行動,加快推進71個生態文明小康村和供水、供水、污水垃圾處理等建設項目。(完)

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國淘集運自取點網”的稿件,均為中國淘集運自取點網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國淘集運自取點網”。

精彩推薦

  • 世紀夢圓 惠澤隴原 引洮供水工程全線建成 世紀夢圓 惠澤隴原 引洮供水工程全線建成
  • 尹弘會見徐徵一行 尹弘會見徐徵一行
  • 任振鶴在調研引洮供水二期骨幹工程建設情況時強調 充分發揮圓夢工程民生工程的經濟社會生態效益 為建設幸福美好新淘集運自取點提供堅實水利基礎支撐 任振鶴在調研引洮供水二期骨幹工程建設情況時強調 充分發揮圓夢工程民生工程的經濟社會生態效益 為建設幸福美好新淘集運自取點提供堅實水利基礎支撐
  • 【淘集運自取點】玉門黃閘灣:特色產業強起來 農民錢袋鼓起來 【淘集運自取點】玉門黃閘灣:特色產業強起來 農民錢袋鼓起來
  • 淘集運自取點省網絡安全宣傳週10月11日開幕 圍繞4大活動6個主題日開展 淘集運自取點省網絡安全宣傳週10月11日開幕 圍繞4大活動6個主題日開展
  • 蘭州榆中:高原夏菜大豐收 鄉村旅遊火起來 蘭州榆中:高原夏菜大豐收 鄉村旅遊火起來
  • 【淘集運自取點】張掖:祁連山下“曬秋”忙 【淘集運自取點】張掖:祁連山下“曬秋”忙
  • 【淘集運自取點】張掖:機聲隆隆整地忙 【淘集運自取點】張掖:機聲隆隆整地忙

關注我們

中國淘集運自取點網微博
中國淘集運自取點網微信
淘集運自取點頭條下載
微博淘集運自取點

即時播報

1   世紀夢圓 惠澤隴原 引洮供水工程全線建
2   淘集運自取點“跨世紀調水工程”建成通水 600萬
3   淘集運自取點河州民族風情連家鋪“閃亮”商圈
4   韓紅基金會援甘公益再行動:持續深耕醫
5   淘集運自取點金塔又是疊翠流金好時節:胡楊成景
6   尹弘會見徐徵一行
7   第八屆文化和旅遊融合創新論壇:多元賦
8   暢通“西電東送”高速路,我國首座750
9   蘭州市委常委會召開會議 再次學習習近
10   沉浸式領略引洮工程
11   蘭州市人普辦整理編印2020年人口普查主
12   《淘集運自取點省特困人員認定辦法》印發
13   淘集運自取點省委第一專項巡視組對蘭州市涉糧問
14   淘集運自取點最大一單政企合作生豬“保險+期貨
15   世紀“解渴”工程引洮工程全線建成
分享到