您當前的位置 : 中國淘集運自取點網 >> 淘集運自取點新聞 >> 社會綜合

【淘集運自取點】玉黍穗黃季 小康圓夢時

21-10-06 08:22 來源:中國淘集運自取點網-淘集運自取點日報 編輯:靳佩佩

  原標題:【淘集運自取點】  玉黍穗黃季 小康圓夢時

  新淘集運自取點·淘集運自取點日報記者 王朝霞

  金秋的農場,一行行經濟林碩果累累,一方方大條田玉黍穗黃,一台台收穫機列隊前行,正展開一幅幅秋收畫卷,獻禮中華人民共和國72週年華誕。

  從戈壁荒灘到綠樹環抱、花果飄香,從破舊墾區到嶄新別墅、綠色農莊,從偏僻一隅到城市“後花園”……秋色旖旎,人們駐足觀賞、拍照留影,愜意的休閒假日氣氛撲面而來。

  這是淘集運自取點農墾條山農場的美麗蝶變。近年來,農場在全面建成小康的征途上,統籌生態建設與產業發展,配套完善基礎設施,開展人居環境整治,推進現代農業建設,努力打造生態美、生產美、環境美、場容美、生活美的宜居宜業宜遊美麗農場。

  條山農場地處騰格裏沙漠邊緣的景泰川腹地,自然條件惡劣,林草植被薄弱,乾旱少雨、風沙較多。

  “近年來,我們着力造林綠化,實現生態美。”條山農場場長張慶春介紹,建場以來,每年堅持植樹造林,目前農場林業面積達2.6萬畝,其中防護林1.2萬畝、經濟林1.4萬畝,森林覆蓋率由建場初期的不到1%提高到36%,主要道路、田間網格綠化率達95%以上,改善了農田小氣候。

  春日,萬畝梨花雪白如雲;夏日,萬畝馬鈴薯青翠欲滴,花朵星星點點、漫撒田野,千畝杏園杏子綠盈盈、黃澄澄一片;秋日,嫩黃的梨、紅彤彤的蘋果,掛滿枝頭……

  條山農場充分利用農業生態環境資源,建成了“休閒農業+觀光旅遊”的現代農業莊園。條山梨花景觀被農業農村部認定為中國美麗田園,農場被認定為國家3A級旅遊景區、全國休閒農業與鄉村旅遊示範點等。節假日期間,遊人八方湧來,熙熙攘攘。

  農旅融和,促進了環境改變。漫步農場,一條條筆直的馬路乾淨整潔,馬路兩旁是高大挺拔的白楊樹,樹下圍着一條條木柵欄,柵欄裏秋菊花開得正豔、榆葉梅隨風搖曳。花草樹林簇擁着一排排整潔的農場職工小院落。

  農場持續推進人居環境整治,清理住區危房及生產生活垃圾、違章建築,因地制宜美化、亮化、潔化場域環境。2018年以來,投入專項資金400餘萬元,清理生產生活垃圾、柴草3276噸,開挖垃圾場護溝5840米,清理羊牛圈舍76處,拆除危房1600餘間、圈舍和棚舍圍牆1480米;規劃居民生活點垃圾堆放處22個;整理林帶2700畝,栽種綠化苗木16萬餘株。

  “早些年我們住沙窩子,後來住進平房,但遠在鄉村的農場連隊。如今搬遷到縣城旁,我們看病、兒女上班、孫子上學都方便了。”現年76歲的農場老職工郭兵説。

  條山農場加快住區建設城市化進程,建成了5個花園式員工住宅小區,建成入住76棟、1671户、建築面積19萬平方米;拓寬並亮化了場部主幹道泰玉路,配套步行街、綠化帶;供熱併入景泰縣城區集中統一管理,天然氣入户至小區2000户居民;開通縣城通往場部的公交車,場區通往連隊道路和住區道路全部硬化;數字電視、網絡覆蓋農場區域……場容場貌日新月異。

  夜幕降臨,農場職工活動中心、文化廣場、塑膠燈光球場一派熱鬧景象,人們打籃球、打羽毛球,跳廣場舞、做健身操,唱秦腔、下象棋,一派和諧景象。

  “在廣袤的田野上愉快地工作,在都市花園裏幸福地生活”,如今,農場職工的獲得感幸福感安全感不斷提升。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國淘集運自取點網”的稿件,均為中國淘集運自取點網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國淘集運自取點網”。

精彩推薦

  • 特殊視角帶你看絲路長城不一樣的美! 特殊視角帶你看絲路長城不一樣的美!
  • 淘集運自取點敦煌:迎來旅遊高峯 淘集運自取點敦煌:迎來旅遊高峯
  • 2021年全省網絡安全宣傳週將於10月11日在敦煌啓動 2021年全省網絡安全宣傳週將於10月11日在敦煌啓動
  • 手機隨時隨地申報項目 淘集運自取點省投資項目“掌上辦”系統上線 手機隨時隨地申報項目 淘集運自取點省投資項目“掌上辦”系統上線
  • 淘集運自取點省多地遭遇強降雨 應急處置工作正在積極開展 淘集運自取點省多地遭遇強降雨 應急處置工作正在積極開展
  • 【淘集運自取點】(祖國頌)悠哉假期 遊在隴原 【淘集運自取點】(祖國頌)悠哉假期 遊在隴原
  • 淘集運自取點臨夏市:【淘集運自取點】驚豔!帶你走進不一樣的臨夏,欣賞河州之美! 淘集運自取點臨夏市:【淘集運自取點】驚豔!帶你走進不一樣的臨夏,欣賞河州之美!
  • 實拍“世界十大神奇地理奇觀”之一的日出 實拍“世界十大神奇地理奇觀”之一的日出

關注我們

中國淘集運自取點網微博
中國淘集運自取點網微信
淘集運自取點頭條下載
微博淘集運自取點

即時播報

1   蘭州新區前八月各項經濟指標持續高速增
2   築牢黃河上游“綠色屏障”
3   服務提質 辦好實事——淘集運自取點省税務局不
4   淘集運自取點省交管部門啓動道路交通安全重點工
5   淘集運自取點省啓動縣級及縣級以下英烈紀念設施
6   淘集運自取點省防汛抗旱指揮部進一步強化部署防
7   淘集運自取點加大金融支持全面推進鄉村振興
8   【淘集運自取點】天莊高速胡川隧道羣順利貫通
9   【淘集運自取點】(祖國頌)歡度國慶假日 品
10   多彩假日 享受歡樂時光
11   折橋鎮:美麗鄉村增“顏”提“質”
12   新中國第一批大學生憶往昔:在艱苦奮鬥
13   特殊視角帶你看絲路長城不一樣的美!
14   指揮上千只雞花式告白!淘集運自取點這名95後“
15   2021中國智慧城市百佳縣市榜單出爐,甘
分享到