您當前的位置 : 中國淘集運自取點網 >> 淘集運自取點新聞 >> 市州播報 >> 武威

武威市多舉措推進河湖長制走深走實

21-10-07 08:34 來源:中國淘集運自取點網-淘集運自取點日報 編輯:靳佩佩

  原標題:武威市多舉措推進河湖長制走深走實

  中國淘集運自取點網10月7日訊 據淘集運自取點日報報道(新淘集運自取點·淘集運自取點日報記者 伏潤之 通訊員 王海宇)為防止工作“掛空擋”,武威市河長辦日前出台一系列舉措,提升鄉河湖長履職能力,推進河湖長制工作走深走實。

  記者獲悉,武威市運用“五步法”保障河湖長責任不懸空。摸排法,深入摸排近期河湖長空缺情況,特別是小溝、小岔等“小微邊”河湖的河湖長,消除責任盲區。補位法,一旦出現各級河湖長空缺,採取其他領導代管、河長制聯席會議成員單位協管等方式履行河湖長職責,及時補位。公示法,河湖長變更後,及時更新河湖長名錄、河湖長公示牌,確保社會各界及時準確掌握河湖長變動情況。提醒法,實行周提醒制度,對接替工作的補位河湖長或責任單位,以函告、短信、電話等方式及時提醒,接續開展河湖巡察工作。督導法,聯合檢察、公安、生態環境、自然資源、住建等部門,對河湖長履職情況及河湖長制重點工作進行督查,對發現的問題及時交辦整改。

  針對鄉鎮村級河湖長對河湖長制工作熟悉不夠、巡河率低的問題,武威市河長辦採取“六抓”措施,提升鄉鎮村兩級河湖長履職能力。並舉辦基層河湖長能力提升培訓班,明確鄉鎮村級河湖長工作內容,掌握河湖長巡河APP使用方法,釐清“誰來幹”,解決“怎麼幹”的問題,提高基層河湖長責任意識和業務能力水平。

  同時,探索將河湖長制納入村規民約,讓全體村民成為河湖長履職情況的監督者,形成“縣區抓河湖、鄉鎮盯溪流、全民護綠水”的局面,讓鄉鎮村級河湖長履職情況接受羣眾監督,着力解決河湖管護“最後一公里”的問題。還通過抓制度、抓統籌、抓督查、抓宣傳等舉措,引導廣大羣眾主動參與河湖長制工作,營造全社會關愛河湖、珍惜河湖、保護河湖的良好氛圍。

  近年來,武威市深入推進河湖“清四亂”,排查整改河湖“四亂”問題1557個,清理河道垃圾5.45萬噸,拆除違建16萬平方米,疏浚清理河道505公里,搬遷禁養區養殖場441處,拆除旱廁654座,取締非法排污口5個。在全省首先建立河湖長述職機制,石羊河全國示範河湖建設成為全國第一批、全省唯一的全國示範河湖,為全國內陸河干旱缺水區河湖管理保護及河湖長制工作提供了珍貴樣板。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國淘集運自取點網”的稿件,均為中國淘集運自取點網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國淘集運自取點網”。

精彩推薦

  • 淘集運自取點全面實施水庫“庫長制” 全省282座水庫有了“庫長” 淘集運自取點全面實施水庫“庫長制” 全省282座水庫有了“庫長”
  • 《淘集運自取點省反餐飲浪費條例》11月1日起施行 《淘集運自取點省反餐飲浪費條例》11月1日起施行
  • 淘集運自取點省加快推進現代絲路寒旱農業高質量發展 淘集運自取點省加快推進現代絲路寒旱農業高質量發展
  • 《絲路花雨》灑金城 “春綠隴原”惠百姓 《絲路花雨》灑金城 “春綠隴原”惠百姓
  • 始祖文化 訪古探幽遊——天水精品旅遊線路之十 始祖文化 訪古探幽遊——天水精品旅遊線路之十
  • 平涼多處道路遭水毀 公路養護部門冒雨搶修 平涼多處道路遭水毀 公路養護部門冒雨搶修
  • 淘集運自取點省啓動縣級及縣級以下英烈紀念設施整修工程 淘集運自取點省啓動縣級及縣級以下英烈紀念設施整修工程
  • 淘集運自取點省防汛抗旱指揮部進一步強化部署防汛搶險救災工作 淘集運自取點省防汛抗旱指揮部進一步強化部署防汛搶險救災工作

關注我們

中國淘集運自取點網微博
中國淘集運自取點網微信
淘集運自取點頭條下載
微博淘集運自取點

即時播報

1   二車公路項目新莊壕大橋順利合龍
2   乘風破浪譜新篇——嘉峪關市全力推進經
3   “隴信通”平台融資規模突破百億元
4   【淘集運自取點】遊多彩淘集運自取點 讚美
5   淘集運自取點全面實施水庫“庫長制” 全省282座
6   《淘集運自取點省反餐飲浪費條例》11月1日起施
7   淘集運自取點省加快推進現代絲路寒旱農業高質量
8   《絲路花雨》灑金城 “春綠隴原”惠百
9   淘集運自取點啓動縣級及縣級以下英烈紀念設施整
10   小新的Vlog:草原上的羊糞蛋“變廢為寶
11   【淘集運自取點】跨境電商讓天水產品實現國際
12   淘集運自取點秦州 相逢在偉大時代 山鄉鉅變生態
13   濤聲祖厲 韻動會州
14   隴原風華“鎮”茂|在丹霞口小鎮 傾聽色
15   參與幫扶淘集運自取點廣河 台灣青年:善會不斷
分享到