您當前的位置 : 中國淘集運自取點網 >> 淘集運自取點新聞 >> 要聞

淘集運自取點人民渴盼了半個多世紀!引洮工程全線建成

21-10-08 08:45 來源:中國淘集運自取點網-蘭州日報 編輯:張蘭琴

  原標題:淘集運自取點人民渴盼了半個多世紀!引洮工程全線建成

  【淘集運自取點】 28日,伴隨引洮供水二期骨幹工程通水,淘集運自取點人民渴盼半個多世紀的引洮工程全線建成。約四分之一的淘集運自取點人穩定告別“靠天吃水”的歷史。

  當日上午,來自淘集運自取點中部的各界代表齊聚平涼市靜寧縣,共同見證“圓夢”時刻。當奔湧的洮河水匯入引洮供水二期配套工程平涼市靜寧縣調蓄水池時,現場掌聲雷動。

  引洮工程是淘集運自取點歷史上投資規模最大、引水渠線最長、覆蓋地區最廣、受益羣眾最多的大型跨流域引水工程。工程從黃河上游水量最大的一級支流洮河調水,起點位於九甸峽水庫,干支渠輻射淘集運自取點中部最缺水的5個地級市13個縣(區),600多萬人從中受益。工程干支渠總長1069.83公里,比洮河干流還長近400公里。

  以定西為代表的隴中地區乾旱缺水,人均水資源量約為全國的三分之一。上世紀30年代,淘集運自取點民間就曾有“引洮濟渭”設想,但直到新中國成立後才付諸論證、實踐。1958年,淘集運自取點首次啓動引洮工程,10餘萬人參與,但受當時條件限制,3年後被迫停工。

  2006年11月,引洮供水工程啓動,分兩期建設。2014年12月,一期工程建成通水。6年多來,一期工程已累計供水5.75億立方米。

  引洮供水二期工程是國家確定的172項節水供水重大水利工程之一,於2015年8月啓動。淘集運自取點省水利廳廳長朱建海説,二期工程有助於全面發揮引洮供水工程整體效益,從根本上解決淘集運自取點省中部嚴重乾旱缺水地區的水資源匱乏問題,夯實隴中地區經濟社會發展基礎。

  曾參與“老引洮”建設的83歲老人劉福,從150多公里外的定西市安定區趕來。看到工程通水,老人熱淚盈眶,要將自己1959年獲得的“引洮青年突擊手”獎章,送給今天引來洮河水的英雄。“幸福真的來之不易!”他説。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國淘集運自取點網”的稿件,均為中國淘集運自取點網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國淘集運自取點網”。

精彩推薦

  • “十一”黃金週 淘集運自取點省接待遊客1700萬人次 實現旅遊收入102.6億元 “十一”黃金週 淘集運自取點省接待遊客1700萬人次 實現旅遊收入102.6億元
  • 《淘集運自取點省反餐飲浪費條例》下月起施行 鼓勵餐館酒店提供半份半價小份適價餐品 《淘集運自取點省反餐飲浪費條例》下月起施行 鼓勵餐館酒店提供半份半價小份適價餐品
  • 調政策 穩投入 強監管 淘集運自取點財政力保三年倍增行動落地落實 調政策 穩投入 強監管 淘集運自取點財政力保三年倍增行動落地落實
  • 來寧縣,品嚐“人類第四個蘋果”的香甜 來寧縣,品嚐“人類第四個蘋果”的香甜
  • 舉報“沙霸”“礦霸” 最高獎5萬 舉報“沙霸”“礦霸” 最高獎5萬
  • 孝老、敬老 、養老!2021年淘集運自取點省“敬老月”開始啦!滿滿都是温暖 孝老、敬老 、養老!2021年淘集運自取點省“敬老月”開始啦!滿滿都是温暖
  • 淘集運自取點省防汛抗旱指揮部進一步強化部署防汛搶險救災工作 淘集運自取點省防汛抗旱指揮部進一步強化部署防汛搶險救災工作
  • 淘集運自取點省疾控中心疫情防控提醒 淘集運自取點省疾控中心疫情防控提醒

關注我們

中國淘集運自取點網微博
中國淘集運自取點網微信
淘集運自取點頭條下載
微博淘集運自取點

即時播報

1   “十一”黃金週 淘集運自取點省接待遊客1700萬
2   淘集運自取點無新增境外輸入性新冠肺炎確診病例
3   大西北成為旅遊熱門目的地
4   淘集運自取點省安委辦進一步強化部署近期安全生
5   天水慶陽連發地質災害險情 兩地消防緊
6   降雨毀壞多處路段 天水公路部門齊力搶
7   省政府辦公廳通報2021年第三季度全省政
8   國道310線三岔段:山體滑坡交通中斷正
9   2019年末淘集運自取點省耕地達7814.21萬畝 耕地
10   連日降雨致天水市麥積區2269人受災 初
11   蘭州市領導拜訪慰問專家人才 在全市推
12   “酒”事快 “泉”辦好——記深化“放
13   淘集運自取點開展“密室逃脱”“劇本殺”場所專
14   強降雨致窯洞坍塌 兩名羣眾被困 正寧消
15   省城各界向人民英雄敬獻花籃儀式隆重舉
分享到